7
апреля 2022
Пиратству — быть!
В качестве меры по защите от санкций Минэкономразвития предлагает освободить бизнес от ответственности за пиратство. Эти преференции коснутся отечественных разработчиков, которые работают в сфере государственной безопасности. Теперь они могут использовать нелицензионное программное обеспечение, и им совершенно ничего за это не будет. Такое решение приняли на расширенном заседании комитета Госдумы по информационным технологиям.

Примечательно, что до этого глава Минцифры Максут Шадаев заявлял – ведомство «не поддерживает легализацию пиратства». Он объяснил, что это может привести к «бесконтрольному пиратству». Иными словами, пострадать от этого могут и российские разработчики, ведь такое пиратство очень сложно контролировать.

Замглавы Минпромторга Василий Шпак комментирует ситуацию так: «Я, конечно, согласен с Максутом Игоревичем в том, что права необходимо интеллектуально уважать, это очевидно. Но сейчас сложилась такая ситуация, когда целый ряд наших разработчиков “железа” критически зависят от того САПРа американского, на котором они работают. Быстро уйти от этой зависимости отечественные разработчики не могут, потому что аналогичных продуктов такого качества пока нет».

Впервые вопрос о легализации пиратского софта из «недружественных стран» встал еще в начале марта. Это была попытка поддержать отечественную экономику в условиях санкций. В дальнейшем формулировка была изменена на «принудительное лицензирование софта без выплаты компенсаций». Однако, вне зависимости от формулировки, по факту это все равно кража чужой интеллектуальной собственности.

Виновны все, но пока не точно

Юристы с большим скепсисом относятся к постановлению правительства, разрешающему параллельный импорт для некоторой зарубежной продукции. Иными словами, разрешения у правообладателей больше спрашивать не нужно, но из-за крайне туманных формулировок постановления могут возникнуть серьезные проблемы с продажей внутри страны.

Чтобы корректно выполнить требования, указанные в постановлении, Минпромторг будет вынужден составить перечень товаров, на которые не будут распространяться статьи 1359 и 1487 ГК РФ. Дело в национальном принципе исчерпания права. Он подразумевает допустимую перепродажу только того товара, который ввезен в страну официальным поставщиком. Теперь на полезные модели, промышленные образцы и изобретения это правило распространяться не будет.

Юристы уверены в том, что текст постановления сформулирован некорректно, так что он не обеспечивает порядок, а ликвидирует свободы. Сама статья 1487 сформулирована так: «Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия». Однако теперь, в соответствии с новым постановлением, криминализирована может быть даже перепродажа товаров, которые были куплены внутри страны.

Председатель правления, директор некоммерческого партнерства «Сообщество пользователей авторских и смежных прав» Анатолий Семенов считает, что Минпромторгу дали неподходящее задание, ведь он всегда был системным противником параллельного импорта, а само постановление отменяет не защиту, а ограничения этой защиты, что может привести к очень печальным последствиям.

Также юристы заметили, что авторы инициативы отмены норм ГК РФ забыли отменить связанные с ними положения уголовного, административного, антимонопольного и таможенного законодательств. То есть к ответственности можно будет привлечь за любую манипуляцию с товаром, купленным у правообладателя в Российской Федерации.

Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев предложил некий компромисс касательно параллельного импорта: «Если правообладатель производит продукт на территории РФ или предоставил право пользоваться своим товарным знаком другим компаниям, то необходимо защищать его монополию на средства индивидуализации. В отношении других товаров вполне можно перейти к международному принципу исчерпания прав».