Машина правды
По данным аналитического центра НАФИ, только 3% россиян понимают, что такое блокчейн. Это неудивительно: технология перевернула представление о безопасности данных и прозрачности операций, поэтому уложить принцип ее работы в голове непросто.
Термин «блокчейн» за свою недолгую историю получил больше 50 определений. Самое полное и простое из них гласит: блокчейн — это цифровой реестр, распределенный между независимыми компьютерами в децентрализованной сети. Данные записывают так называемые майнеры — они проверяют подлинность транзакций и формируют блоки, информацию в которых уже нельзя изменить или подделать. Когда один блок наполняется, новые записи заносятся в следующий блок, который содержит информацию о предыдущем, так эти «коробочки» с данными формируют последовательную цепь. Скорректировать уже записанную информацию можно только с одобрения всех участников сети.
«Если говорить образно, то блокчейн – это машина правды. Информация здесь помещена в блоки, надежно запечатанные и обвязанные веревкой, а затем приклеенные друг к другу скотчем. Все решения внутри этой сети принимаются только сообща. О чем договорились участники, то и есть правда». Вся соль блокчейна в том, что он позволяет распространять, контролировать и хранить данные и операции в защищенном и прозрачном виде без посредников – правительственных учреждений или централизованных организаций. Это ускоряет процессы, делает их прозрачными и позволяет использовать бизнес-модели, которые раньше казались невозможными из-за высоких издержек», – объясняет Руслан Юсуфов.
Блокчейн и биткоин: что есть что
Если блокчейн произвел революцию в передаче данных, то криптовалюты изменили представление о классической экономике. Цифровые деньги, не привязанные ни к одной мировой валюте и физической величине (например, золотовалютному резерву), по силе влияния сравнивали с интернетом. Перспективы работы с криптовалютами обсуждались на самом высоком уровне, главы государств назначали «главных по криптовалютам», а о биткоине рассказывали в утренних телепередачах. Криптовалюты стали еще более модным и таким же непонятным для большинства обывателей явлением, как блокчейн.
При этом два этих термина всегда стояли рядом. Но как именно они связаны, понимали немногие. На самом деле криптовалюты — это частное применение технологии блокчейн. «Как, например, электронная почта — один из вариантов использования интернета», – сравнивает Юсуфов. Все операции с криптовалютой (хранение на криптокошельках и транзакции между участниками сети) производятся внутри блокчейна, и никак иначе. Но сам блокчейн не ограничивается работой с биткоинами и криптой в целом: спектр применения распределенного реестра огромен.
Зачем бизнесу блокчейн
Классический пример применения блокчейна – рынок ценных бумаг. Благодаря этой технологии компания продает свои акции не с помощью посредников в виде биржи или национальных депозитариев, а напрямую от продавца к покупателю. Это сильно снижает транзакционные издержки, и время перехода акций к новому владельцу сокращается до нескольких секунд.
Для страховщиков «машина правды» оказалась настоящей панацеей. Мошенничество, недостаток доверия и высокая стоимость услуг — серьезные проблемы, которые мешают рынку страхования активно расти. Согласно данным консалтинговой компании McKinsey & Company, около 5–10% страховых выплат вообще не выполняются. Блокчейн ввел в оборот так называемые смарт-контракты, которые содержат данные об обязательствах сторон, транзакциях и произведенных оплатах. Данные записаны в распределенном реестре, а значит, их нельзя подделать – это решает проблему взаимного недоверия. Кроме того, это сильно удешевляет услуги страхования: проверить необходимые данные можно автоматически, без посредников.
Блокчейн может пригодиться в промышленности. Например, в авиации принято досконально изучать историю каждой детали в конструкции самолета, чтобы, например, в случае неполадок, провести независимое расследование. Блокчейн позволяет следить за историей каждой запчасти: из какой страны она приехала, кто выступал поставщиком, где, когда и как деталь оказалась в аппарате.
Кроме того, блокчейн – это идеальная технология защиты авторских прав. Он помогает изобретателям, предпринимателям и производителям закрепить авторство, историю происхождения или право собственности. Вся информация о продукте (кем, когда и где он создан, кому передавался и как использовался) автоматически регистрируется в распределенном реестре. Эти данные прозрачны, никогда не будут удалены и всегда доступны для решения споров.
Игра по-крупному
Почему же при всех плюсах новой технологии ажиотаж вокруг нее сошел на нет?
В 2018 году специалисты компании Gartner, изучающей жизненный цикл инноваций, проанализировали судьбу блокчейна и пришли к выводу, что распределенный реестр пал жертвой своей огромной популярности на старте. «Блокчейн довольно быстро достиг пика перегретых ожиданий, когда о нем писали даже в «Комсомольской правде» и обсуждали на кухнях абсолютно далекие от сферы технологий люди, – рассказывает Руслан Юсуфов. – Был даже такой популярный мем, где заказчик просит сделать ему блокчейн розового цвета, потому что, как говорят, в нем больше операционной памяти. Ажиотаж вокруг блокчейна создал впечатление, что технология вот-вот изменит мир, от нее ждали невероятного, а переворота не случилось».
Согласно выводам аналитиков, блокчейн свалился с «пика ожиданий» в «долину разочарований», но потихоньку выбирается из нее. Прогноз на ближайший год утешительный: технология имеет все шансы выйти на «плато продуктивности» и оказаться внедренной едва ли не повсеместно. На это позволяют надеяться уже реализованные кейсы, впечатляющие своим масштабом.
Например, IT-гигант IBM, американская страховая корпорация AIG и финансовая компания Standard Chartered PLC в 2017 году завершили тестирование умного страхового полиса на базе технологии блокчейн. Платформа позволяет в реальном времени отслеживать данные по страховым случаям и платежам и предоставлять по ним автоматические уведомления всем участникам процесса.
В ноябре 2018 года начала работу блокчейн-платформа для торговли нефтью и газом Vakt, созданная консорциумом, в который входят нефтяные гиганты British Petroleum (BP) и Shell, норвежская компания Equinor, глобальные энергетические торговые компании Mercuria Energy Group и Koch Supply and Trading, а также Gunvor. Все контракты будут переведены в форму смарт-контрактов на блокчейне, за счет чего снизятся бюрократические издержки. В феврале текущего года стало известно, что блокчейн-платформа Vakt будет обслуживать две трети сделок с североморской нефтью.
Блокчейн уже дорос до применения на государственном уровне. Эстония стала первой страной, внедрившей распределенный реестр для хранения личных идентификационных карт граждан, информации о браках, медицинский картах, решениях суда. Это позволяет избежать задвоений (как сейчас в России – и в электронном виде, и на бумаге) и уменьшить количество судебных споров. К 2021 году на блокчейн планирует перейти еще и Дубай. Кое-где идея блокчейн-государства реализована частично: например, в Грузии в цифровой реестр перевели пока что только земельный кадастр.
Второе рождение
Распределенный реестр меняет не только привычные нам сферы – область его применения почти безгранична. Например, уже сегодня WWF в Новой Зеландии с помощью блокчейна отслеживает незаконную ловлю тунца, маркируя всех легальных рыб специальным QR-кодом. Таким образом, каждый покупатель в магазине или на рынке с помощью смартфона сможет проверить, не у браконьеров ли он покупает рыбу. «Пока не совсем понятно, как физически будет маркироваться тунец, но это хороший задел для цифровизации всей отрасли продуктового ретейла, – рассуждает Юсуфов. – Условно говоря, вы сможете проконтролировать, хорошая ли корова дала молоко для йогурта, чем ее кормили, как она жила».
Блокчейн – это, безусловно, технология будущего. По прогнозам экспертов, она должна стать основной общества так называемой четвертой промышленной революции, когда большинство рутинных операций будут выполнять за человека роботы. Недалек тот день, когда беспилотные автомобили станут привычным явлением на дорогах. Регулировать их отношения друг с другом и остальными участниками движения поможет как раз распределенный реестр.
«Представьте, что вы едете на беспилотнике в аэропорт и очень опаздываете. С главной дороги на вас движется другой беспилотник, но пассажир в нем не спешит. Автомобили могут «поговорить» между собой и решить, что в этой ситуации разумнее уступить дорогу машине, которая опаздывает в аэропорт. Но время – деньги, поэтому вы должны заплатить уступившему автомобилю в знак благодарности. Такие микротранзакции смогут осуществляться через блокчейн – прозрачно, быстро и без участия владельца авто», – считает Руслан Юсуфов.
Чтобы внедрить блокчейн в свой бизнес, необязательно ждать киберреволюции: по словам Юсуфова, эта технология переживает второе рождение на наших глазах. За прошлый год в распределенный реестр было вложено свыше $5 млрд, в три раза больше, чем в 2017 году. Через три года, по прогнозу международной корпорации данных IDC, эта сумма должна достигнуть $11,7 млрд. Как показывает исследование Deloitte (в опросе участвовало больше 1000 респондентов), 74% компаний считают технологию привлекательной, 69% планируют внедрять ее в свой бизнес, а 68% боятся опоздать с этой инициативой. Так что блокчейн – это не только многообещающая возможность, но и вынужденная мера, для того чтобы не отставать от конкурентов. «Хайп прошел, а блокчейн остался», – резюмирует Юсуфов.