12
апреля 2019
Эксперты IPQuorum 2019 обсудили возможности антимонопольного регулирования на цифровых рынках
В заключительный день Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 в Калининграде прошла сессия на тему «Аспекты конкурентного права, связанные с концентрацией данных и рыночным влиянием онлайн-платформ». Участники дискуссии обсудили проблемы антимонопольного регулирования цифровых платформ, перспективы развития конкуренции в меняющихся условиях рынка, а также поделились своими ожиданиями от пятого антимонопольного пакета.

Советник Федеральной палаты адвокатов Елена Авакян начала дискуссию, отметив главные проблемы антимонопольного регулирования в таких сферах как право интеллектуальной собственности и цифровая трансформации общества. «Безусловно, вопрос о выстраивании бизнес моделей в цифровой среде, о взаимодействии хозяйствующих субъектов, о предотвращении конкуренции в цифровом поле на сегодня является одним из самых актуальных. Мы вынуждены перестраивать привычные бизнес-модели на новые цифровые рельсы. Вопрос о добросовестной конкуренции в сети – основополагающий, в том числе и для международного взаимодействия», – констатировала эксперт.

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов наметил основные задачи, стоящие перед регуляторами, и рассказал о главных проблемах и перспективах современного законодательства: «Задача законодательства, с одной стороны, не мешать развиваться крупным компаниям, с другой стороны, дать возможность для небольших игроков, создающих цифровые платформы, развиваться на равных, сотрудничать с большими игроками». Спикер добавил, что новый законопроект «опережает время» в том смысле, что он адресует проблемы дискриминации малого бизнеса. «Большая компания, в силу своей мощи, может задавить маленькую. Еще страшней, когда компания не просто крупная, а когда она знает, как будет дальше развиваться рынок. Тут вообще возможностей для маленьких компаний не остается», – подчеркнул Игорь Дроздов.

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов также отметил, что задача антимонопольного регулирования – анализировать изменения рынка и предупреждать возникающие проблемы. В цифровом мире, по мнению эксперта, «понятие рынка перестало быть единым. Появляется конкуренция рынков, причем эти рынки становятся виртуальными. Более того, появляется конкуренция рынков с самими участниками – так называемая вертикальная конкуренция, о которой никто раньше не задумывался». Спикер подчеркнул, что в такой ситуации вмешательство регулятора необходимо, но оно должно проводиться профессионально и разумно.

Заведующий отделом информационно-аналитических систем НИУ ВШЭ Илья Кузьминов также отметил, что в конкуренции такого рода особенно остро встает вопрос о неравном доступе к ресурсам, таким как энергия и информация.

Спикеры сошлись во мнении, что регулирование цифровых рынков государством сможет помочь решить ряд обозначенных вопросов, но при этом оно должно проводиться аккуратно и с учетом мнения самого бизнеса.

Главный исполнительный директор Asia Law Exchange Заид Хамза поделился опытом Сингапура в области правового обращения с данными. «Информация – это стратегический ресурс, новая нефть. В Сингапуре мы активно применяем новый концепт – data innovation. Он подразумевает сбор данных как инструмента инновации, главная цель которого – получение прибыли. Здесь важно отметить, что мы имеем в виду анонимные данные, а не персональные, именно их и нужно монетизировать».

В рамках дискуссии эксперты также обсудили социальные сети и персональные данные, отношения между платформами и их пользователями с точки зрения защиты интеллектуальной собственности.

В дискуссии также приняли участие доцент кафедры финансового и предпринимательского права Волгоградского института управления Дмитрий Кожемякин, главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов и руководитель группы практики интеллектуальной собственности «Пепеляев групп» Юрий Яхин.