«Несмотря на непродолжительный период патентования технологий блокчейн, доля выданных патентов высока и составляет более 10%. Принимая во внимание то, что более 75% патентных документов опубликовано после 2015 года, а также продолжительный срок экспертизы патентных заявок (около двух лет в Европейском патентном ведомстве и до нескольких лет в США), такая большая доля выданных патентов свидетельствует о зрелости и высокой значимости технологий блокчейн», – говорится в документе.
Авторы отмечают, что всего на тему блокчейна за пять лет было оформлено более 2,5 тысяч патентных заявок в отношении 1,8 тысяч патентных семейств (все публикации по одному изобретению).
На первом месте по числу таких публикаций находятся Китай и США – на эти страны приходится 80% общего числа. Далее по показателям публикаций следуют Великобритания, Корея, Япония и Австралия. Активность проявляли и заявители в Европейском союзе, Германии, Индии и Франции.
Создатели отчета подчеркивают, что наиболее высокий интерес к технологии проявляют американские Bank of America, IBM и корейская Coinplug. Их первые заявки относятся к 2014 году, что выделяет эти публикации как базовые для технологий блокчейн.
«Наибольшую активность исследований и разработок в области технологий блокчейн в последние два года показывает Alibaba Group. Анализ патентных документов Alibaba Group показал, что компания уделяет большое внимание патентованию методов развития и применения алгоритмов консенсуса», – уточняют авторы исследования.
Эксперты обращают внимание на тот факт, что, по оценке аналитических агентств, в 2021 году глобальные вложения, связанные с блокчейн-технологиями, достигнут 9,7 миллиарда долларов.
«Размер рынка рассчитывается на основе прогнозируемых доходов от внедрения решений блокчейна и предоставления услуг и сервисов на его основе. При этом среднегодовой темп роста (CAGR) в период до 2022 года составит от 79,6% до 81,2%, однако ряд регионов будет наращивать темпы роста в области блокчейн-индустрии опережающим образом: Япония — 127,3%, Латинская Америка — 152,5%», – прогнозируется в сообщении.
По мнению авторов, наиболее емкими по объему инвестиций секторами блокчейн-экономики в 2018 году станут финансовый сектор – 745 миллионов долларов, транспорт и логистика – 510 миллионов долларов, производство и ресурсы – 448 миллионов долларов. Кроме того, в краткосрочной перспективе ожидается рост вложений в блокчейн-технологии в энергетике, здравоохранении, госуправлении, образовании, медиа, интернет-торговле, туризме и индустрии гостеприимства.