По законодательству блокировать контент можно только в том случае, если нарушены права на интеллектуальную собственность. Однако часто это происходит без реальных на то оснований: те, кто уверен, что в бизнесе «все средства хороши», борются таким образом с конкурентами. Проблема в том, что сейчас их почти невозможно привлечь к ответственности — просьба о блокировке контента сама по себе не считается нарушением интеллектуальных прав. И даже если факт нарушения установлен, правообладатель вынужден обосновывать размер убытков, которые он понес от действий конкурента.
Чтобы решить эту проблему, Минэкономразвития предложило новый законопроект, который описывает все случаи и механизм взыскания компенсации при незаконной блокировке контента, ограничивает возможность злоупотреблять правом и будет защищать интересы правообладателей. По мнению президента экспертного клуба ЦСР, управляющего партнера адвокатского бюро Nordic Star Андрея Гусева, принятие такого закона сократит количество случаев незаконной блокировки контента. Опасаясь привлечения к ответственности и возможных финансовых взысканий, недобросовестные игроки рынка не будут инициировать их.
«Предложенные поправки также значительно упрощают и ускоряют защиту прав на товарные знаки в интернете, поскольку повысят доверие информационных посредников к обращениям различных лиц о блокировке контента. Информационному посреднику достаточно будет установить, от кого исходит обращение, и заблокировать контент вместо организации ресурсозатратного установления нарушения собственными силами. Эти поправки будут способствовать развитию интернета, поскольку сократят издержки интернет-компаний, повысят защиту правообладателей, ускоряя обработку их запросов на удаление контента, и существенно сократят количество необоснованных заявлений о блокировке, тем самым защитят пользователей», — считает руководитель направления интеллектуальной собственности ПАО «Газпром нефть» Вадим Нюняев.