Институт интеллектуальной собственности является ядром современной глобальной экономики – появление новых результатов интеллектуальной, творческой деятельности, их правовая охрана предшествуют материальному движению товаров и услуг.
Сами объекты права также являются товаром – рынок интеллектуальной собственности растет темпами, превышающими темпы роста «материальных» рынков, – более 10% в год (Китай – 23%, США – 5%, Франция – 2%, Россия – 5%). Объем продаж растет и в абсолютном выражении – за последнее десятилетие в оборот введено более 1 млрд запатентованных объектов.
От того, какие результаты интеллектуальной деятельности вовлечены в гражданский оборот, какова их стоимость и скорость оборота, напрямую зависит динамика роста валового продукта и глобальных индексов конкурентоспособности стран.
На горизонте 2020-2030 годов роль интеллектуальной собственности и цифровой инфраструктуры оборота интеллектуальных прав станет фактором, определяющим рост национальных экономик и, как следствие, влияния страны в мире. Предпосылки для этого созданы тотальным проникновением глобальных цифровых сетей, более 70% трафика которых составляет движение объектов интеллектуальной собственности.
В первое десятилетие XX-го столетия основной объем трафика и, как следствие, финансовых средств был связан с передачей музыкальных и аудиовизуальных произведений. Катализатором роста рынка этого вида интеллектуальной собственности стало широкое распространение цифровых устройств для воспроизведения музыки и видео.
На краткосрочном горизонте рост трафика и, как следствие, рынков будет связан с передачей объектов, предназначенных для «безлюдного» промышленного производства (трехмерных моделей, цифровых описаний новых материалов, формул лекарственных препаратов, сложных информационных моделей инфраструктурных объектов – мостов, атомных станций, транспортных средств).
Катализатором этого сегмента рынка интеллектуальной собственности являются бурно развивающиеся аддитивные технологии и роботизированные производства, которые позволяют осуществлять выпуск любой продукции по цифровому описанию в любой точке мира, избегая таможенных и логистических барьеров.
На среднесрочном горизонте экспоненциально будет возрастать роль цифровой интеллектуальной собственности, связанной с биологическими объектами и их инженерными изменениями, что обусловлено развитием прикладных исследований и разработок в сфере геномных и постгеномных технологий, синтетической биологии в целом.
Вопросы стандартизации цифровых описаний объектов права, объема прав собственности в отношении биологических объектов и (или) их инженерных изменений, прав на использование «больших данных» о геноме, способах его редактирования для заданных целей, предотвращения нарушений прав в сфере биотехнологий становятся крайне актуальными.
Существующий институт права интеллектуальной собственности не позволяет в полной мере отвечать на развитие цифровых производственных технологий и трансграничный, наднациональный характер перемещения цифровых объектов и прав на них. Как следствие, инициативы и решения, формируемые на национальном уровне, имеют максимальные шансы занять место международных стандартов в нарастающей технологической турбулентности.