В Кыргызстане заключено соглашение о защите интеллектуальной собственности

Работающая в Кыргызстане по защите интеллектуальной собственности компания «Тынчтыктын мониторингдөө сервиси» («Сервис мониторинга мира») подписала с Общественным 1-м каналом долгосрочное соглашение, взяв на себя функцию подготовки статистики музыкального контента и мониторинга телерадиоканалов КТРК. Об этом информировал основатель компании «ТМС» Тынчтыкбек Кожобеков. По его словам, компания будет готовить отчёты-доклады КТРК для «Кыргызпатента»:

— Автоматизированная технология дает гарантию качества полученной информации. Можно сказать, что делается шаг вперёд в сфере защиты авторских прав в музыкальной индустрии государства. Результаты сегодняшней работы в ближайшей перспективе заметят и увидят и «Кыргызпатент», и исполнители, и авторы, и композиторы.

По словам Тынчтыкбека Кожобекова, соглашение будет большим вкладом КТРК и компании в реализацию проекта «Таза коом».

Сервис автоматически подсчитывает количество и время композиций, видео- и аудиороликов на радио и телеканалах, ежемесячно подводя итог.

В декабре прошлого года около 50 певцов, композиторов, поэтов, писателей собрались в «Кыргызпатенте» и обсудили ситуацию с защитой авторских прав. По их мнению, необходимо усилить контроль для обеспечения выплат по авторским правам в данном контенте. Отдельные участники круглого стола выразили возмущение по встречающимся фактам, когда создатели клипов не указывают авторов слов и музыки композиций.

В Кыргызстане есть закон об авторских правах. Звучит мнение, что на сегодняшний день вопрос защиты прав на интеллектуальную собственность, в том числе музыкальные произведения, остаётся злободневным.

Источник