В 2016 году лидером по числу заявок на патенты, товарные знаки и промышленные образцы стал Китай

В 2016 году число заявок на выдачу патентов и регистрацию товарных знаков и промышленных образцов достигло рекордно высоких показателей. Это происходило на фоне стремительно растущего спроса на данные услуги в Китае – стране, получившей больше патентных заявок, чем США, Япония, Республика Корея и Европейское патентное ведомство вместе взятые. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации интеллектуальной собственности.

В 2016 году новаторами во всем мире было подано 3,1 млн патентных заявок, что на 8,3% больше, чем годом ранее, причем эта положительная динамика наблюдается последние семь лет, отмечается в ежегодном докладе WIPO «Мировые показатели деятельности в области интеллектуальной собственности» (WIPI). Из почти 240 600 дополнительных патентных заявок Китай получил около 236 600, что составляет 98% от общего прироста. Число заявок на регистрацию товарных знаков выросло на 16,4% и почти достигло 7 млн, а число поданных в мире заявок на промышленные образцы увеличилось на 10,4% и составило около 1 млн, причем оба эти показателя обусловлены ростом спроса в Китае.

«Последние данные, свидетельствующие о росте спроса на права интеллектуальной собственности, говорят о продолжении тенденции последнего десятилетия, согласно которой развитие событий в Китае все больше отражается на общемировых показателях, – заявил генеральный директор WIPO Фрэнсис Гарри. – Китай продолжает укреплять свои позиции в кругу лидеров глобальных инноваций и брендинга».

Источник