Совет Федерации уделит особое внимание вопросам развития интеллектуальной собственности

Процесс инновационного развития в России носит приоритетный характер и является безальтернативным. Об этом в Казани заявил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов на церемонии открытия Международного форума «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России» и Съезда центров поддержки технологий и инноваций РФ.

Обращаясь к гостям и участникам мероприятия с приветственным словом, Умаханов и первый заместитель председателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметили, что формирующиеся в стране центры поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) будут способствовать активизации изобретательской и патентно-лицензионной деятельности.

По мнению сенаторов, Татарстан является лидером в развитии института интеллектуальной собственности в стране, и реализуемые на территории субъекта долгосрочные целевые программы, а также профильные мероприятия выполняют задачу по укреплению отечественной технологической базы.

Умаханов напомнил, что в июне 2014 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала глав регионов выполнить рекомендацию Совета по вопросам интеллектуальной собственности при верхней палате парламента и утвердить программы по развитию сети центров поддержки технологий и инноваций.

В настоящее время сеть ЦПТИ состоит из 65 регионов и включает 140 центров, созданных на базе ведущих университетов, региональных торгово-промышленных палат и научно-технических центров.

Источник