Сборы авторских отчислений в мире составили рекордные 9,2 млрд евро

В 2016 году сборы авторских отчислений в мире составили рекордную сумму — 9,2 млрд евро. Это на 6% выше показателей предыдущего года. Об этом свидетельствуют данные Международной конфедерации авторских обществ и композиторов (CISAC).

Авторы песен, композиторы и музыкальные издательства увеличили свой доход на 6.8%, получив 8 млрд евро, при этом рост 52% показали отчисления из цифровых источников. Сборы за аудиовизуальные и литературные работы также выросли, а поступления за произведения изобразительного искусства и театральные постановки незначительно снизились.

Отчисления за цифровое использование во всех сферах искусства увеличились почти в три раза, начиная с 2012 года. В 2016 году они составили около 1 млрд евро, показав наиболее значительный прирост (51,4%) за последние пять лет. Существенная часть этих поступлений предоставляют сервисы потокового воспроизведения музыки. Однако общие сборы из цифровых источников едва превышают 10% от общих показателей сборов. Рост сдерживают преимущественно невысокие поступления от платформ, на которых размещается пользовательский контент.

Основные отчисления авторы по-прежнему получают от телевизионного и радиовещания (42,8%), также велики поступления от концертного исполнения музыки и фонового вещания. Сборы от концертов и фонового вещания в Европе впервые в истории превысили поступления от телевидения и радио.

Данные CISAC включают статистику, полученную от 239 обществ членов конфедерации из 123 стран мира. Общества, входящие в CISAC, представляют интересы около 4 млн авторов.

Источник