Российские эксперты в области интеллектуальной собственности задали новый мировой тренд

В 2016 году российскими экспертами впервые было объявлено о необходимости рассмотрения нового вектора развития интеллектуальной собственности, который подразумевает активное использование цифровых технологий. По мнению российского профессионального сообщества, наступило время искать наиболее оптимальные пути для управления интеллектуальными правами в условиях цифровой глобализации.

Выступая на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме, генеральный директор Российского союза правообладателей (РСП) Андрей Кричевский заявил о необходимости создания принципиально нового инструмента для работы, цифровой платформы-конструктора – биржи интеллектуальной собственности. По мнению г-на Кричевского, биржа позволит заключать договора «одним кликом» на любой территории в любой юрисдикции, осуществлять взаиморасчеты с помощью современных цифровых платежных систем с конвертацией валют, помогать правообладателям проводить аукционы – находить самый выгодный способ монетизации творческого продукта.

Сегодня благодаря технологиям «блокчейн» и «умным контрактам» созданы все необходимые возможности для максимальной автоматизации всех базовых процессов работы с продуктами интеллектуальной собственности. В частности, речь идет о повышении технологичности таких процессов, как нотариат, оборот объектов и прав, банковские транзакции.

«Создание такой цифровой платформы вполне реально, если объединить усилия и наработки всех, кто создает и поддерживает цифровые системы для авторского и патентного права, и частные, и государственные,рассказал генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Российского Союза Правообладателей (РСП) и АО «Фирма Мелодия» Андрей Кричевский.Мы действительно можем сделать шаг через столетие, прежде всего потому, что для нашей страны ценность творчества и знания исторически была выше, чем ценность информации, которая в чистом виде представляет собой лишь неупорядоченный поток. Убежден, что, используя новые технологии, мы действительно можем осуществить переход к новой модели экономического развития, обогнать традиционно признаваемых лидеров в сфере инноваций и вовлечь их в работу созданных нами систем».

При этом российские эксперты сходятся во мнении, что появление такого инструмента станет одинаково полезным для всех участников рынка интеллектуальной собственности – как для государства, так и для производителей и потребителей интеллектуального контента. В частности, биржа позволит государству сократить расходы на содержание административного аппарата, задействованного в оказании услуг в области интеллектуальной собственности, сформировать новый легальный сектор экономики, ощутимо увеличить налогооблагаемую базу. Для участников же творческой индустрии современная цифровая платформа станет новым безопасным механизмом распоряжения и оборота прав. Более того, за счет унифицированности и автоматизации механика многих процессов, которые сегодня требуют специфических знаний, будет упрощена, что, безусловно, привлечет большее количество потребителей.

«Отрадно, что мы стали законодателями мирового тренда в сфере интеллектуальной собственности. Раньше Россию воспринимали как державу, богатую талантами, мы были первооткрывателями в сфере науки и культуры. В 90-е, в момент по-настоящему тяжелый, мы уступили это первенство, но благодаря усилиям граждан и руководства страны постепенно возвращаем свои позиции на международной арене. И тот факт, что предложенная нами идея была поддержана зарубежными коллегами, имеет огромное значение,прокомментировал председатель Президиума Федерации интеллектуальной собственности (ФИС), президент Совета Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков.Для нашей страны это, безусловно, возможность сделать внушительный шаг вперед. Если мы сможем пересмотреть свое отношение к продуктам интеллектуального труда и творчество будет восприниматься как экономический продукт – мы сумеем не только обеспечить достойный заработок для авторов, но и заложить основу для нового экономического вектора развития нашего государства».

Зарубежное профильное сообщество поддержало заданный российскими специалистами тренд в сфере развития и управления интеллектуальными правами. Так, на прошлой неделе три компании – Американское общество композиторов, авторов и издателей (ASCAP), французское Общество музыкальных авторов, композиторов и издателей (SACEM) и британское авторское общество PRS For Music объявили о намерении разработать новую цифровую платформу для предотвращения онлайн-пиратства путем отслеживания данных о музыкальном контенте на блокчейне.

Цель этой совместной инициативы – сформировать общую децентрализованную базу данных, которая бы упрощала работу с потоками данных. И в этом смысле музыкальные эксперты разделяют видение российских коллег, считая, что данное решение позволит в том числе выработать новый глобальный бизнес-подход к вопросам интеллектуальной собственности.

«Передача данных о цифровом потреблении контента в реальном времени может расширить возможности различных участников и привести к новым бизнес-моделям,отметил исполнительный директор компании PRS for Music Роберт Эшкрофт.Если блокчейн может помочь нам в этом, он откроет возможности для разработчиков новых цифровых приложений, повысит точность роялти-платежей и повысит ценность авторских прав».

Все возрастающий интерес к предложенной российскими экспертами концепции разработки и внедрения унифицированных современных цифровых платформ подтверждает и повестка недавно прошедшей конференции Европейского комитета Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC), в ходе которой участники большое внимание уделили влиянию современного цифрового рынка на область интеллектуальной собственности, существующим тенденциям в разработках и применении тех или иных цифровых решений, и сошлись во мнении, что сегодня для развития рынка творческих продуктов требуется новый концепт, отвечающий запросам времени.

Собравшиеся отметили все большую интеграцию в сферу цифровых методик и, в частности, обсудили положительный опыт российских авторских обществ в создании цифровых продуктов для работы с пользователями. Так, серьезным прорывом стало создание Всероссийской Организацией Интеллектуальной Собственности (ВОИС) уникального продукта на международном рынке – цифрового плеера.

Плеер, будучи установленным в любом общественном месте, предоставляет пользователю возможность доступа к размещенному правообладателями контенту, позволяет формировать собственные плейлисты, учитывает статистику использования и сам передает ее в организацию по управлению правами. В результате внедрения ВОИС этого сервиса всего за 6 месяцев количество новых заключивших договоры пользователей выросло почти в два раза, а объем собираемого вознаграждения увеличился почти на 20%. Это лишь один из успешных примеров, подтверждающих общую тенденцию технологизации отрасли.

Уже известно, что в ближайшее время заданный отечественными экспертами «технологический» тренд в сфере интеллектуальной собственности будет обсуждаться на международной конференции музыкальной индустрии Colisium, которая пройдет в Санкт-Петербурге с 19 по 23 апреля 2017 года и соберет на своей площадке ведущих профессионалов индустрии, продюсеров, артистов и, конечно, руководителей крупнейших российских профильных организаций по управлению авторскими правами. Это станет еще одним шагом на пути к реализации принципиально нового подхода к работе с продуктами интеллектуальной собственности как в России, так и за рубежом.