Россия разработала проект конвенции ООН по безопасному интернету

Надлежащее функционирование сети Интернет превратилось в жизненно важную функцию для любого государства, его населения и экономики. Об этом говорится в Концепции конвенции ООН по безопасному интернету, которую разработало Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) РФ. Проект концепции был представлен для рассмотрения на встрече министров связи и телекоммуникаций стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

Многие положения проекта нашли отражение в Сямэньской декларации, принятой по итогам саммита «пятерки» в начале сентября. В частности, лидеры БРИКС высказались за равное участие государств в управлении интернетом и призвали сделать более инклюзивными структуры, управляющие основными интернет-ресурсами и регулирующие их.

Цель проекта — создать полноценное, юридически значимое международное соглашение по безопасному функционированию и развитию интернета. В документе речь также идет о том, что интернет и цифровые технологии, в частности, становятся инфраструктурной основой для цифровой экономики.

«Все больше отраслей и домашних хозяйств переходят на те или иные цифровизированные процессы, поэтому нам важно обеспечить стабильное развитие интернета, — отметил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. — Цифровая экономика невозможна без доверительных отношений в информационном пространстве, а их невозможно обеспечить без того, чтобы на основе международного права, прямо в ООН, эти подходы были всеми согласованы и утверждены».

Конвенция ООН по безопасному интернету в концепции Минкомсвязи предполагает повышение безопасности сети и обеспечение гарантий прав и свобод ее пользователей, установление режима равноправного международного сотрудничества в управлении интернетом, обеспечение безопасности, целостности, стабильности и устойчивости интернета.

/По материалам ТАСС/