Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян: Цифровая повестка содержит в себе очень серьезный потенциал для экономического роста ЕАЭС

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян рассказал телеканалу «МИР 24» о точках роста Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также увеличении удельного веса, количестве продуктов интеллектуальной собственности.

— Буквально год назад вы с осторожным оптимизмом дали прогноз о том, что наши страны ждет экономический рост и рост взаимной торговли. Оправдались ли эти ожидания?

Мы с удовлетворением отмечаем, что эти ожидания оправдались, потому что во всех странах мы зарегистрировали экономический рост и увеличение объемов взаимной торговли. Эта торговля стала более разнообразной, потому что номенклатура товаров увеличилась. Это говорит о том, что углубляется интеграция, развиваются кооперационные связи и это отрадно.

— Хотелось бы подробнее остановиться на кооперации и структуре самой торговли. Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) растет торговля именно высокотехнологичной продукции. Можете подробнее рассказать об этом секторе?

Безусловно, это один из важных аспектов. Мы видим, что продукты интеллектуальной собственности в наших странах имеют первостепенное значение для национальных правительств. Удельный вес увеличился, количество наших отечественных продуктов интеллектуальной собственности увеличилось. Этот показатель резко вырос в прошлом году. Это одновременно говорит и о том, что в данной сфере у нас есть серьезное продвижение, потому что все правительства считают это приоритетным направлением, которое помогает, с одной стороны, производить собственную продукцию, а с другой стороны, помогает модернизации нашей промышленности. Отрадно, что 2017 год в этом плане был поворотным. То есть те программы, которые были запущены, дали реальный результат.

— Какие еще точки роста в 2017 году наметились, которые могут продолжить тенденцию в 2018-м?

Прежде всего, это цифровая повестка. Потому что, по оценкам экспертов, цифровая повестка содержит в себе очень серьезный потенциал для экономического роста. С одной стороны, благодаря оптимизации, сокращению ненужных расходов, транзакционных в том числе. С другой стороны, это одновременно применение новых решений, которые повышают производительность труда. По нашим оценкам, потенциал для такого роста не менее 30% во всех отраслях, которые могут почувствовать эффект оцифровки. Одновременно мы также можем констатировать, что одним из важных достижений 2017 года является то, что мы утвердили основные направления цифровой повестки ЕАЭС. Президенты одобрили этот основополагающий документ, а премьер-министры создали реальный механизм, который позволит нам реализовывать цифровые инициативы, которые мы будем получать как от стран, так и от бизнес-сообщества.

— Если говорить о простых гражданах ЕАЭС, что было сделано для улучшения их уровня жизни?

Прежде всего, это заметили трудовые мигранты, потому что их жизнь значительно облегчилась. Плюс с 1 января 2017 года они начали пользоваться медицинской страховкой, они получили дополнительные социальные гарантии. Признание дипломов для трудовых мигрантов имеет важное значение, потому что они могут найти работу по своей специальности. Второе направление – более 20 нормативных актов мы приняли для того, чтобы создать общий рынок лекарств, лекарственных средств и препаратов. Мы думаем, что все, что мы наработали в 2017 году, в 2018-м должно работать и дать реальные результаты.

Источник