Правительство внесло в Думу законопроект о регулировании организаций по управлению авторскими правами

Правительство внесло в Госдуму законопроект, вводящий дополнительное регулирование деятельности организаций по коллективному управлению авторскими правами, указано на сайте правительства. Под действие законопроекта должны попасть Российское авторское общество, Всероссийская организация интеллектуальной собственности и Российский союз правообладателей.

В частности, законопроект ограничивает объем средств, которые удерживают организации из собираемых ими авторских отчислений на покрытие собственных нужд, обязывает общества по коллективному управлению авторскими правами регулярно отчитываться о своей деятельности правообладателям через электронный «личный кабинет».

Законопроектом «предлагается установить обязанность организаций по управлению правами на коллективной основе раскрывать информацию о своей деятельности. За нераскрытие такой организацией и созданным ею фондом финансовой отчетности вводится административная ответственность», — указано на сайте правительства.

Законопроект подготовило министерство культуры, ранее он был рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова с представителями отрасли коллективного управления авторскими правами, сообщало RNS в начале года.

Источник