Эксперты WIPO представили парламентариям СНГ два международных договора по интеллектуальной собственности

Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) представила в Межпарламентской ассамблее СНГ два международных договора, касающихся защиты авторских прав — Пекинский договор 2012 года и Марракешский договор 2016 года. О договорах и о том, какие выгоды они сулят государствам-участникам, рассказал эксперт WIPO, доцент Копенгагенского университета Йорген Бломквист.

Пекинский договор от 2012 года защищает права исполнителей при воспроизведении аудиовизуальных записей. Договор касается прав интеллектуальной собственности исполнителей в части аудиовизуальных исполнений и затрагивает права на воспроизведение, распространение, прокат, и на эфирное вещание и сообщение для всеобщего сведения.

Марракешский договор, заключённый в 2016 году, предусматривает облегчение доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям. Более того, чтобы инвалиды получили доступ к книгам, газетам и журналам, разрешается совершать действия, которые в других ситуациях запрещены авторским правом. Например, можно вносить в издания необходимые изменения, можно свободно осуществлять трансграничный обмен, чтобы тексты, приспособленные для слепых, получали все люди, в какой бы стране они ни жили.

Пока к Марракешскому договору присоединились 20 стран, и государств СНГ среди них нет. Присоединиться к Пекинскому и Мараккешскому договорам может и всё СНГ сразу, и каждая страна в отдельности.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила, что Совет Федерации давно занимается подобными проблемами, работает Совет по вопросам интеллектуальной собственности.

Источник