Еврокомиссия предложила новые меры по защите интеллектуальной собственности

Европейская комиссия представила 29 ноября в Брюсселе новые меры по обеспечению защиты права интеллектуальной собственности, чтобы стимулировать малые и средние предприятия, а также стартапы к инвестициям в инновации и творчество. О необходимости улучшения правовой системы интеллектуальной собственности в Европе подробно рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам занятости, экономического роста, инвестициям и конкуренции Юрки Катайнен.

Среди предложенных новых мер – интенсификация борьбы против контрафактной и пиратской продукции, в частности, путем обеспечения одинакового уровня защиты и идентичных правил, которые гарантируют юридическую безопасность во всем Евросоюзе, а также поддержка собственных действий предприятий против покушений на интеллектуальную собственность. Еврокомиссия рассчитывает также сократить объем контрафактной продукции, проникающей на европейский рынок, в том числе путем реализации программ сотрудничества с третьими странами – Китаем, государствами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

«Речь идет не просто о вопросе, которым должны заниматься юридические подразделения крупных предприятий или юристы. Это то, что касается нас всех. Ставки высоки: по оценкам, секторы экономики, которые в значительной степени зависят от использования интеллектуальной собственности, представляют 42% европейского ВВП, генерируют 38% рабочих мест и поддерживают 90% экспорта Европейского союза», – заявил на пресс-конференции в Брюсселе Юрки Катайнен.

«Мы живем в условиях экономики знаний, будь то фильм, новая технология, новый медикамент, новый рецепт. Наши идеи, ноу-хау, наши изобретения – это генераторы рабочих мест и экономического роста. Мы нуждаемся в том, чтобы наши исследователи, изобретатели, творческая интеллигенция, стартапы продолжали инвестировать в новые идеи и знания», – добавил зампред ЕК.

По его словам, в ЕС существует «хорошая правовая система интеллектуальной собственности, благодаря которой люди могут рассчитывать на защиту через патенты и фабричные марки своих авторских прав (…) Но мы должны улучшать эту систему в свете нового развития, прежде всего из-за цифровой революции, которая открыла огромное количество новых возможностей, но технологии онлайн позволяют также быстро распространять незаконную продукцию и контенты», – сказал еврокомиссар.

Катайнен обратил внимание на рост нарушений авторских прав и права интеллектуальной собственности. По его данным, 5% всего импорта в ЕС – контрафактная продукция, что в денежном выражении составляет около 85 млрд евро.

Источник