Дмитрий Медведев поддержал предложения Минкультуры по развитию авторских обществ

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров 2 марта 2017 года обозначил ключевые аспекты концепции развития сферы коллективного управления авторскими и смежными правами. Эта концепция легла в основу подготовленного Минкультуры России законопроекта о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ.
В своем выступлении премьер отметил важность дальнейший проработки темы регулирования и защиты авторских и смежных прав с целью повышения прозрачности и эффективности деятельности данного института.

Дмитрий Медведев также обозначил ряд ключевых моментов, необходимых для дальнейшей модернизации отрасли.

Так, предусматривается проведение ежегодного аудита профильных организаций, публикация и обеспечение доступа членов организации к информации о сборах и распределении авторского вознаграждения, а также создание наблюдательных советов при каждой из организаций, управляющих авторскими правами.

Озвученные премьером аспекты встретили поддержку в экспертном сообществе и среди деятелей культуры, и уже нашли отражение в работе ведущих авторских обществ.

Генеральный директор Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности Андрей Кричевский отметил, что повышение прозрачности деятельности организаций по коллективному управлению правами, технологизация их работы, исключение человеческого фактора во многих ее аспектах уже заметно изменили всю отрасль.

«Более года назад мы ввели систему личных кабинетов для правообладателей, создали удобные сервисы для пользователей, автоматизировали отчетность и распределение вознаграждения, — сообщил Андрей Кричевский. — Фактически организации по колл-управлению в их прежнем «black box» формате уже ушли в прошлое, творческая индустрия нуждается в совершенно иного уровня инструментах и решениях. Мы это понимаем и учитываем в своей работе».

Президент Авторского Совета Российского Авторского Обществам Игорь Бутман подчеркнул, что и новое руководство РАО ведет активную работу по повышению прозрачности системы сбора и распределения авторского вознаграждения.

«Для нас крайне важно выстроить здоровый диалог с авторами и правообладателями. И мы сделали первые шаги в этом направлении, внедрив функциональные личные кабинеты правообладателей, — сказал Игорь Бутман. — В ближайшее время все члены РАО смогут получать в личном кабинете не только детализацию начислений авторского вознаграждения, но и отслеживать использование своих произведений, а также регистрировать, редактировать и обновлять каталоги».

В профильном сообществе также большое значение уделяют роли аудита.

По мнению члена Совета Российского Союза Правообладателей Владимира Хотиненко, можно говорить о том, что обозначенные премьером требования к проведению аудита и раскрытию информации авторско-правовыми организациями сформулированы на основании имеющейся практики работы.

«РСП с момента создания ежегодно проходит независимый аудит и предоставляет в Минкультуры России сводную отчетность о своей деятельности. Уверен, что большая открытость авторских обществ пойдет только на пользу авторам и всем другим правообладателям», — заявил Владимир Хотиненко.

Генеральный директор РАО Максим Дмитриев уверен, что аудит является базовым и неотъемлемым инструментом, позволяющим своевременно корректировать деятельность организаций.

«В январе этого года нами начат независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности бывшего руководства РАО. Первые результаты уже были публично озвучены на заседании расширенного Авторского Совета», — рассказал Максим Дмитриев.

Важным аспектом в повышении прозрачности функционирования авторских организаций является и обеспечение дополнительного общественного контроля. «Этот институт требует гораздо большего внимания и контроля со стороны общества», — подчеркнул глава правительства.

Для этого предлагается учредить наблюдательные советы. Данный подход разделяют и сами представители профильных организаций.

«Не менее принципиальным моментом для нас является и работа на постоянной основе Наблюдательного Совета, в формирование которого мы активно участвуем», — подчеркнул Максим Дмитриев.

Ранее Минэкономразвития и Роспатент выступали с предложением заместить ныне существующие общественные организации по коллективному управлению авторскими правами государственной публично-правовой компанией. Также ведомства предложили установить государственный контроль в сфере авторских и смежных прав. Однако эти инициативы были крайне негативно встречены представителями музыкальной индустрии и деятелями культуры.

Обозначенные главой правительства РФ необходимые меры по повышению прозрачности и эффективности деятельности профильных организаций уже зафиксированы в законопроекте, предложенном Министерством культуры Российской Федерации. Законопроект находится сейчас на утверждении в правительстве.

Источник