Анна Шафран беседут в эфире «Вестей ФМ» с режиссёром Никитой Михалковым

Переломный момент: какие изменения происходят в мире? Удастся ли России обратить их в свою пользу? Об этом Анна Шафран беседут в эфире «Вестей ФМ» с режиссёром Никитой Михалковым.

Шафран: Берлин. Грузовик въехал в рождественскую ярмарку, 12 человек погибли. Сегодня стало известно о перестрелке в другом немецком городе — Висбадене, погибли, как сообщается, два человека. Накрывает очередная волна агрессии, «подарки к Рождеству», как вы думаете?

Михалков: Конечно, «подарки к Рождеству». Ну, понимаете, как бы сказать помягче это, но, мне кажется, что и старая Европа, в общем, очень много сделала для того, чтобы это происходило. Она предала свои основные, так сказать, интересы и нравственные постулаты, она за толерантностью и мультикультурализмом прячет такую теплохладность. По большому счету, толерантность с виду выглядит очень гуманно, на самом деле — это абсолютная теплохладность, как говорится в православии, это равнодушие к людям, это терпеть их, не сближаться, не приближать их, не вооружать их своей культурой, не заниматься ими, а просто терпеть. А люди, которые приходят, они в генах имеют претензии к Европе по большому счету, и то, что стало происходить… Мы помним все теракты. Вы не видели картину «Молодой папа»?

Шафран: Нет, наверное.

Михалков: «Молодой папа» — это сериал о папе римском, очень нашумевший, очень сегодня в тренде находящийся, и в журналах гламурных пишут, что «наконец я поняла католичество» и так далее. Это папа такой рефлексирующий, курящий, со всеми страстями и так далее, это внутрицерковные интриги, очень серьезные интриги, глубокие интриги, страшные интриги. Все это правда, наверное. Я сейчас не об этом говорю. Я говорю о том, что это знак для людей, которые могут пожертвовать своей жизнью ради своей идеи. Это знак очень ободряющий. Посмотрите на этих белых европейцев, посмотрите на них, чего они стоят, во что они верят. Они смеются над всеми святыми, все на продажу. Абсолютно все подвергается сомнению. Фиксируются однополые браки в церквах. Разрешается семьям однополым брать детей на воспитание. Не дай бог, что-нибудь сказать против этих свобод, человека могут посадить в тюрьму на какое-то… Мы же знаем это, да. А это очень стимулирующий повод для людей… Знаете, как сказал Ильин: «Рожать надо ради того, за что можно умереть». Вот эти исламисты они знают, за что они умирают. Сейчас я не говорю, я не оправдываю их. Человек не может взять и себя взорвать, если он не верит…

Источник новости