Экстренное информационное сообщение

Роман Абрамов, президент Федерации интеллектуальной собственности

Вчера, 14 июля 2016 года, у меня состоялась беседа с господином Филиппом Россой, который настоял на оперативном проведении встречи по вопросам, требующим срочного внимания Н.С.Михалкова. В самом начале встречи господин Росса представил себя как доверенное лицо большого количества известных и крупных правообладателей, таких как Газманов старший и младший, Хор Турецкого и других. Также господин Росса заявил, что он оказывает РАО услуги по организации конференций и иных подобных мероприятий, и именно по просьбе руководства РАО инициировал эту встречу.

Господин Росса обозначил свою роль, как профессионального «коллектора», который занимается взаимодействием с организациями по коллективному управлению авторскими правами: «артисты в шутку называют меня «коллектором», т.к. я занимаюсь выбиванием из этих организаций, в том числе и с РАО, авторских вознаграждений».

Действуя, с его слов, от имени первого заместителя генерального директора РАО В.В.Федотовой, господин Росса попросил меня довести до сведения Н.С.Михалкова следующее требование – Н.С.Михалков должен незамедлительно обеспечить освобождение С.С.Федотова из-под стражи и от уголовной ответственности.

В противном случае, по словам господина Россы, в понедельник, 18 июля 2016 года, на руководство РСП и ВОИС, в том числе на генерального директора А.Б.Кричевского, будет опубликовано большое количество дискредитирующей информации заказного характера. По словам господина Россы, «заказные» статьи с этой информацией уже подготовлены и их публикации «проплачены» в соответствующих СМИ. В качестве наглядного примера господин Росса привел уже обнародованную публикацию «Кража без ущерба» в газете «Аргументы Недели» (№27 (518) от 14 июля 2016).

Я сообщил господину Россе, что вести диалог в таком тоне и с подобного рода людьми считаю для себя невозможным. В связи с тем, что в словах господина Россы содержались угрозы и шантаж в адрес руководства РСП и ВОИС, а также упоминания о попытках оказания давления на следственные органы, запись этого разговора была передана мной в соответствующие правоохранительные органы. Также я проинформировал руководство РСП и ВОИС о возможной готовящейся информационной атаке со стороны менеджмента РАО.

Поскольку подобного рода действия противоречат морально-этическим стандартам, принятым в нашей организации, а ситуация вокруг РАО приобрела в последнее время крайне нездоровый характер, я считаю своим долгом проинформировать об этом инциденте не только компетентные правоохранительные органы, но и донести эту информацию до широкого круга общественности.