Суд подтвердил право Александра Цоя самостоятельно распоряжаться музыкой отца

14 декабря 2017 г. суд апелляционной инстанции признал законным и обоснованным решение, принятое Басманным районным судом г. Москвы, о признании недействительным договора между Цоем А.В. и ООО «Музыкальное право». Таким образом суд подтвердил, что ООО «Музыкальное право» не является надлежащим правообладателем, а сын Виктора Цоя Александр вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащими ему правами на произведения отца.

Как следует из материалов дела, 6 апреля 2017 г. Цой А.В. обратился в суд с иском к ООО «Музыкальное право» о признании недействительным договора № А02-01/11 от 12.01.2011 об использовании произведений, исполнений, фонограмм и аудиовизуальных произведений Цоя В.Р. Текст данного договора был подготовлен ответчиком в соответствии с положениями Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», который прекратил свое действие 1 января 2008 года, после вступления в действие четвертой части ГК РФ. Так, в настоящее время условия данного договора противоречат положениям действующего законодательства РФ по использованию интеллектуальной собственности.

По мнению судебной коллегии апелляционной инстанции, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что в оспариваемом договоре отсутствует надлежащий предмет, а ответчик (ООО «Музыкальное право») обязан был знать об изменении законодательства по интеллектуальной собственности и понимать последствия его несоблюдения.

Ранее ООО «Музыкальное право» отказывалось прекращать или изменять договор, а также игнорировало требования Цоя А.В. перечислить ему причитающееся согласно договору вознаграждение, что и побудило Цоя А.В. обратиться в суд.