Российские изобретатели просят государство усилить их материальную мотивацию

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) разработало пакет предложений по реализации проекта «Формирование современного рынка интеллектуальной собственности в Российской Федерации». В числе инициатив изобретатели предлагают государству внести в Гражданский кодекс России нормы, предусматривающие порядок выплат вознаграждения за создание и дальнейшую коммерциализацию служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Документ был направлен на рассмотрение первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В частности, ВОИР предлагает установить минимальный размер выплат за создание изобретения, который составляет не менее 5 размеров оплаты труда или 30% от средней заработной платы по отрасли за год. Как утверждают представители организации, подобная мера усилит материальную мотивацию авторов изобретений и простимулирует рост числа инновационных разработок.

Также в документе предлагается установить минимальную величину выплаты автору или коллективу авторов — в размере не менее 30% предусмотренного договором вознаграждения — в случае если работодатель предоставляет иному лицу права на использование служебного изобретения, полезной модели и промышленного образца.

В ВОИР пояснили, что действующие в настоящее время выплат вознаграждений дают возможность свести к минимуму компенсации авторам в случае заключения специальных договоров, что дестимулирует сотрудников вузов, НИИ и организаций.

Кроме того, ответственности за невыплату таких вознаграждений не предусмотрено.