Российская Федерация присоединилась к Гаагской системе регистрации промышленных образцов

30 ноября 2017 года Российская Федерация подписала Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов на Дипломатической конференции в Женеве 6 июля 1999 г. Это сделало Российскую Федерацию 53-й страной, подписавший акт 1999 года и 67-м членом Гаагского соглашения. Закон от 1999 года вступит в силу в Российской Федерации 28 февраля 2018 года.

Документ о ратификации Гаагского соглашения передал Генеральному директору ВОИС Франсису Гарри заместитель Постоянный Представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других МО в Женеве Александр Алимов.

В настоящее время участниками Женевского акта являются 52 договаривающиеся стороны, включая 2 межправительственные организации (Европейский союз и Африканская организация интеллектуальной собственности).

За подачу международной заявки уплачиваются три вида пошлины: базовая пошлина, пошлина за публикацию, а также предписанная или индивидуальная пошлина, размер которой зависит от объема экспертизы, проводимой национальным ведомством государства-участника.

Женевский акт является весьма гибким инструментом, позволяющим любому государству, желающему к нему присоединиться, сделать заявления по определенным вопросам, связанным с функционированием Гаагской системы регистрации. Россия, в частности, заявила об установлении размеров индивидуальных пошлин за указание Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 23 сентября 2017 г. № 1152 «Об утверждении размеров индивидуальных пошлин за указание Российской Федерации в качестве государства, на территории которого имеет действие международная регистрация промышленного образца»).

Женевский акт позволяет упростить процедуры получения одновременной охраны промышленных образцов в ряде государств и предоставляет возможность их владельцам, проживающим в одной из договаривающихся стран, получать охрану в других странах с выполнением минимума процедур и затрат.

По состоянию на 28 февраля 2018 года компании и разработчики из Российской Федерации могут начать использовать Гаагскую систему для защиты своих промышленных образцов в Договаривающихся сторонах Закона Гаагского соглашения 1999 года. Это означает защиту на территориях до 82 стран посредством единой международной заявки и единого набора платежей.

Также иностранные компании и разработчики смогут с 28 февраля 2018 года обеспечить защиту своих разработок с помощью Гаагской системы в Российской Федерации.

Источник: www.wipo.int