Путин: к 2024 году Россия должна войти в пятёрку мировых лидеров в науке

Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству, согласно которому к 2024 году в России должна появиться сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Более того, страна должна оказаться в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Распоряжение зафиксировано в соответствующем указе президента, определяющем национальные цели развития страны на период до 2024 года.

«Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере науки исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить <…> решение следующих задач: создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики; создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований», – говорится в указе.

Кабмину также поручено к 2024 году обеспечить привлекательность работы в РФ для ведущих российских и зарубежных учёных, молодых перспективных исследователей.

Кроме того, правительство будет работать над созданием передовой инфраструктуры научных разработок и исследований, инновационной деятельности, включая создание и развитие сети уникальных научных установок класса «мегасайенс».

Еще одной задачей станет обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

 

Источник: http://tass.ru/nauka/5182137