Конференция, посвященная судебной практике в сфере интеллектуальной собственности

5-6 мая 2016 года в Аликанте (Испания) пройдет первая конференция, посвященная судебной практике в сфере интеллектуальной собственности. На конференции участники, в числе которых делегация Росатента главе с руководителем федеральной службы Григорием Ивлиевым, рассмотрят актуальные вопросы в области разрешения споров, связанных с товарами знаками и промышленным образцами.

В частности, в ходе конференции участники обсудят роль Апелляционных палат и процедур медиации в построении системы разрешения споров, подходы к толкованию ключевых критериев, имеющих значение при экспертизы, ввключая абсолютные и относительные основания для отказа в предоставлении правовой охраны, процессуальные аспекты судопроизводства, а также вопросы защиты общеизвестных и «слабых» товарных знаков.

Роспатент в лице подведомственного учреждения Российской государственной академии интеллектуальной собственности недавно выступил инициатором создания Национального центра медиации по интеллектуальной собственности, который как раз и займется урегулирование подобных споров.

Кроме того, на 5 мая 2016 года запланирована встреча российской делегации с Президентом Ведомства по интеллектуальной собственности Европейскоро союза (EUIPO) Антонио Кампиносом. В ходе встречи стороны обсудят дальнейшее развитие отношений и, в частности, подписание нового Меморандума о взаимопонимании по двустороннему сотрудничеству между Роспатентом и EUIPO.

Среди возможных направлений сотрудничества, которые будут затронуты на встрече, сближение практик Роспатента и EUIPO в таких областях, как процедура оппозиции (возражение на стадии рассмотрения) и процедура апелляции; совершенствование IT-ресурсов, связанных с интеллектуальной собственностью (ИС); разработка методик социально-экономических исследований в сфере действий прав ИС в России и ряда других.