Конец авторской междоусобицы — избран новый директор РАО

Организацию возглавил Максим Дмитриев

В Российском авторском обществе (РАО) произошла небольшая революция. Писатели, поэты и композиторы собрали внеочередную конференцию РАО, на которой отстранили от управления обществом генерального директора Сергея Федотова, а также его маму и по совместительству заместителя Веру Федотову. Новым руководителем выбран генеральный директор Первого музыкального издательства Максим Дмитриев.

— На память приходят такие строки: «Широка страна моя родная, велика Россия — наша мать. Я другой такой страны не знаю где так вольно можно воровать». Эти стоки могли бы стать эпиграфом к деятельности гендиректора Российского авторского обществе Сергея Сергеевича Федотова и его мамы Веры Владимировны, — обратил внимание собравшихся со всей страны в Московском мьюзик-холле авторов поэт Александр Вулых.

В данное время Сергей Федотов находится под стражей в изоляторе Матросская Тишина по предъявленным ему обвинениям в мошенничестве в особо крупных размерах — свыше 500 млн. рублей. Напомним, речь идет о том предприимчивом управленце, который стал известен на Россию покупкой в Великобританией замка. Но это лишь последняя капля, переполнившая чашу терпения членов РАО. Авторы на протяжении многих лет высказывают недовольство тем, как общество распределяет их вознаграждение, настаивают на большей прозрачности работы организации и увеличении авторских отчислений.

— Первый шаг, который необходимо сделать — это проведение независимого аудита, — заявил Максим Дмитриев после того, как был избран гендиректором общества. — Также есть представление о внедрении современных технологий для подсчета и распределения вознаграждений.

Участники конференции проголосовали за поручение новому гендиректору провести аудит до конца года. Ранее то же предложение высказал новоизбранный президент РАО продюсер Игорь Матвиенко, который непосредственно перед проведением конференции назвал ее нелегитимной, как и все решения, которые могут быть на ней приняты. При этом Авторский совет принял решение оставить Федотова на своей должности, а инициаторов внеочередной конференции, которая настаивала на его отставке, исключить из РАО.

— Мы хозяева дома, в котором живем — РАО — наняли домработницу. И однажды увидели злобную охрану и смененные замки. И нам любезно говорят: «У вас есть время для прохода из спальни в туалет», — обрисовал ситуацию композитор Евгений Кобылянский.

По заявлениям инициаторов конференции, для того, чтобы сместить действующее руководство общества, собрали подписи более 13500 тысяч членов РАО. Для проведения Конференции требовалось участие 152 делегатов. На конференции присутствовали 171 делегат. В президиум конференции вошли композитор Игорь Дробыш, поэт Илья Резник, композитор Алексей Рыбников, политолог Алексей Мартынов, а также исключенные ранее из организации поэт Сергей Сашин, композитор Евгений Кобылянский, композитор Игорь Матета и поэт Александр Вулых. Председателем конференции избрали Игоря Бутмана.

— Однажды нас пригласили на заседание расширенного Авторского совета РАО. Там были представители силовых структур вот с такими папками на руководство РАО, — заслуженный артист России, композитор и продюсер Виктор Дробыш развел руками. — Они рассказали, что по их мнению мнению уже своровано и можно передавать в суд. Но поскольку РАО — общественная организация, от от Авторского совета требовалось на это согласие. Все выслушали и один очень известный человек сказал: «Какая сволочь написала анонимку?!» Люди долго орали друг на друга и смотрели глаза. В конце концов я сказал: «А вас не волнует куда ушли эти особняки, машины, лодки? Вас интересует только кто написал анонимку?»

В разное время из РАО помимо Виктора Дробыша вышли Илья Резник, Алексей Рыбников и многие другие известные поэты и композиторы, недовольные сотрудничеством с обществом.

Кроме назначения нового генерального директора участники конференции высказались за роспуск действующего в РАО авторского совета. В новый совет войти 24 человек, среди которых Илья Резник, Владимир Пресняков, Олег Митяев, Стас Намин, Игорь Бутман и другие известные авторы.

Источник — www.msk.kp.ru