Глава РСП предложил создать в России биржу интеллектуальной собственности

Идею он озвучил в Совете Федерации на заседании Совета, которое было посвящено вопросам интеллектуальной собственности в России.

«Фактически, мы, развивая технологии для повышения эффективности коллективного управления, очень близко подошли к возможности перехода к реализации индивидуального управления правами», — сказал Кричевский, объясняя, зачем нужна специальная биржа.

Глава РСП отметил, что создать такую цифровую платформу-биржу реально, если объединить усилия и наработки всех, кто создаёт и поддерживает цифровые системы для авторского и патентного права. Речь идёт не только о государственных структурах, но и частных.

Среди плюсов цифровой платформы Кричевский выделил, например, заключение договоров «одним кликом» на любой территории и в любой юрисдикции.

«Биржа должна помогать правообладателям в проведении аукционов и находить выгодные способы монетизации творческого продукта», — подчеркнул Кричевский.

Он добавил, что и государству будет от этого выгода. В частности, сокращение расходов на содержание чиновников, которые задействованы в сфере оказания услуг по интеллектуальной собственности. А участники творческой индустрии приобретут новый безопасный механизм распоряжения правами, не требующий глубоких правовых знаний.

Кроме того, Андрей Кричевский уверен, что нужно адаптировать интеллектуальное право под национальные приоритеты и всячески помогать отечественным компаниям, экспортирующим интеллектуальные продукты.

Источник