В ЕАЭС создана наднациональная организация в сфере интеллектуальной собственности – Конфедерация обществ правообладателей

25 мая в Минске была учреждена Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), объединившая национальные организации по управлению правами различных категорий правообладателей на территории стран ЕАЭС и СНГ.

В учредительной конференции, которая проходила в Республиканском культурно-просветительном центре Управления делами Президента Республики Беларусь, приняли участие представители ведущих авторских обществ из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Азербайджана.

Инициаторами создания Евразийской конфедерации обществ правообладателей выступили российские общества по коллективному управлению авторскими и смежными правами – Российский Союз Правообладателей (РСП), Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) и Российское Авторское Общество (РАО), при поддержке Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций Кыргызстана (Кыргызпатент).

Инициатива была поддержана системообразующими обществами из стран Евразийского экономического союза, а также ряда стран СНГ.M

Ключевые задачи Конфедерации инициаторы видят в выработке и внедрении единых стандартов и принципов прозрачности и подконтрольности деятельности обществ правообладателям, в том числе контроль и аудит деятельности организаций-членов Конфедерации, проверку и публикацию их отчетности, формирование стратегий возможного инновационного развития обществ и повышение эффективности их деятельности.

«Культурная и экономическая близость наших стран во многом обуславливает наше тесное взаимодействие. Мы проходим одинаковые по сути пути развития системы управления правами. Сталкиваемся со схожими проблемами. Поэтому учреждение Конфедерации является логичным и органичным для всех нас решением, нацеленным на достижение максимальной эффективности как каждого в отдельности общества, так и всей системы коллективного управления правами на территории ЕАЭС и СНГ, – отметил генеральный директор ВОИС и РСП Андрей Кричевский. – Сам факт появления такой Конфедерации – это результат огромной совместной работы. И свидетельство того, что тот сложный путь, который нам предстоит, мы сможем пройти, обеспечив максимальную пользу для правообладателей и экономик наших государств».

Участники особо отметили, что Конфедерация не станет альтернативой национальным организациям, но должна стать единым центром для решения общих задач и площадкой для регулярного обмена информацией, реализации образовательных программ, проведения научных и культурных мероприятий на территориях стран-членов ЕАКОП. Все это в совокупности поможет непрерывно повышать уровень защиты интересов правообладателей, доверивших организациям управление своими интеллектуальными правами.

«Мы всячески приветствуем создание Конфедерации, считаем, что такое уникальное объединение на евразийском пространстве просто необходимо», – подчеркнул Досалы Эсеналиев, председатель Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики.

«Мы считаем, что сейчас самое время создать объединяющую структуру. У многих наших стран есть проблемы, которые ближе и понятнее нам, чем западным странам, нам будет легче решать их, объединившись. Мы будем активно участвовать в работе Конфедерации», – заявила Сусанна Нерсисян, генеральный директор Общественной организации по управлению правами авторов и обладателей смежных прав «Армавтор» (Армения).

В качестве органов управления ЕАКОП были утверждены Генеральная ассамблея – высший орган управления, Президиум – орган представительства правообладателей из всех стран членов Конфедерации, а также исполнительные органы – Генеральный секретарь и Генеральный директор, которые будут избираться сроком на один год. Участие стран-членов ЕАКОП в органах управления будет осуществляться на ротационной основе по аналогии с Евразийской экономической комиссией.

Штаб-квартира Конфедерации будет располагаться в Москве (Российская Федерация).

«Несмотря на то, что мы представляем разные страны, нам удалось совместными усилиями выработать продуманную структуру, которая позволит сделать работу авторских обществ на территории ЕАЭС более эффективной и прозрачной. Конфедерация – это абсолютно новая площадка для профильного межгосударственного диалога», – отметил первый заместитель генерального директора Российского Авторского Общества (РАО) Александр Сухотин.

Генеральным директором ЕАКОП был избран Исмаил Маммадкаримов, председатель Азербайджанского авторского общества.

«Я считаю, что создание Конфедерации – важное и нужное начинание, о котором мы говорили уже довольно давно», – сказал г-н Маммадкаримов.

Генеральным секретарем ЕАКОП единогласно был избран Андрей Кричевский, генеральный директор Российского Союза Правообладателей (РСП) и Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС).

«Конфедерация не должна ограничиваться странами ЕАЭС, нам следует пригласить к участию в ЕАКОП авторско-правовые организации из Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и других культурно и экономически близких нам стран. Также необходимо организовать сотрудничество с ключевыми международными организациями в сфере интеллектуальной собственности», – подчеркнул г-н Кричевский.

В Президиум ЕАКОП вошли композитор, народный артист РФ Игорь Крутой (Россия);главный редактор русской версии журнала The Hollywood Reporter Мария Лемешева (Россия);композитор, народный артист АР, ректор Национальной консерватории Сиявуш Керими (Азербайджан),поэт и писатель Фахраддин Мейданлы (Азербайджан); певица, заслуженный артист РБ, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Ирина Дорофеева (Беларусь); композитор, председатель Авторского совета при НЦИС Олег Молчан (Беларусь); писатель, председатель Авторского совета Казахского авторского общества Марал Ыскакбай (Казахстан);певец, заслуженный деятель РК Нурлан Абдуллин (Казахстан) и другие представители стран-членов Конфедерации.

В рамках учредительного собрания принято решение о возможности участия в работе Конфедерации, наряду с общественными организациями, государственных структур, управляющих авторскими и смежными правами.

В ходе обсуждения участники отметили важность своевременного ответа на вызовы сегодняшнего дня и, как следствие, необходимость смены вектора развития системы управления интеллектуальными правами на коллективной основе.

«Если раньше общества по управлению правами напоминали фискальные органы, то теперь пришло время новой идеологии – мы будем стремиться предоставлять и правообладателям, и пользователям современный, удобный и технологичный сервис. Все наши организации должны расширять формат своей деятельности, идти в ногу со временем, и тогда мы сможем обеспечить эффективное представительство интересов и защиту интересов правообладателей не только на национальном, но и на международном уровне», – подчеркнул генеральный директор Российского Авторского Общества Максим Дмитриев.

Члены Конфедерации обсудили новую масштабную программную разработку «Гиперграф» – уникальное технологическое решение для организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами. «Гиперграф» – это программный комплекс для учета и обработки информации об объектах интеллектуальной собственности и правообладателях (авторах, исполнителях, изготовителях фонограмм), а также для организации сбора и распределения вознаграждения. «Гиперграф» призван стать технологической основой ЕАКОП.

«Неотъемлемой частью программного комплекса «Гиперграф» является FONMIX – b2b-сервис для организации легального фонового вещания, позволяющий удаленно управлять музыкальной, рекламной и информационной политикой в предприятиях общественного питания, обслуживания и торговли. FONMIX позволяет профессиональным участникам рынка и правообладателям получать достоверную и точную информацию об использовании фонограмм и музыкальных произведений, – отметила директор по развитию российской компании-разработчика «Формакс» Валерия Панкратова. – В ближайшее время мы будем готовы начать внедрение комплекса «Гиперграф» в организациях-членах ЕАКОП».

Уже в июне-июле 2017 года члены Конфедерации проведут очередную встречу – заседание Президиума, которое состоится в Москве и будет посвящено, в том числе, формированию рабочих комитетов ЕАКОП.

СПРАВОЧНО

На учредительном собрании ЕАКОП присутствовали представители следующих организаций:

от России – Российское Авторское Общество (Максим Дмитриев, Александр Сухотин), Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности, Российский Союз Правообладателей (Андрей Кричевский, Алексей Карелов), Некоммерческое партнерство «Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства» (Эрик Вальдес-Мартинес);

от Казахстана – Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности (Арман Кенжебаев), Казахстанское Авторское Общество (Айман Ыскакбай, Серик Исаев);

от Беларуси – Общественное объединение «Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей» (Сергей Кухто), Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь (Алексей Бичурин);

от Армении – Общественная организация по управлению правами авторов и обладателей смежных прав «Армавтор» (Сусанна Нерсисян, Маринэ Аветисян);

от Кыргызстана – Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Досалы Эсеналиев);

от Азербайджана – Общественное объединение «Азербайджанское авторское общество» (Исмаил Маммадкаримов).