Ассоциация IPChain получила поддержку Минкультуры РФ в деле развития технологий блокчейн в России

Государство готово содействовать Ассоциации IPChain в использовании блокчейн-технологий в области охраны авторских и смежных прав. Об этом говорится в тексте соглашения о сотрудничестве, которое в январе 2018 года подписали Министерство культуры РФ и Ассоциация IPChain.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский договорились совместно развивать институт правовой охраны авторских и смежных прав в условиях перехода к цифровой экономике. Стороны будут внедрять новые формы управления правами в цифровой среде, а также упрощать процедуры разрешения споров, в том числе и досудебные, связанные с созданием и использованием объектов авторских и смежных прав.

Минкультуры РФ и Ассоциация IPChain намерены регулярно обмениваться информацией, проводить консультации, совместные рабочие встречи, круглые столы по вопросам авторских и смежных прав. Стороны также договорились вместе создавать рабочие группы, советы, консультативные органы, которые способствовали бы реализации соглашения.

«Цифровая платформа, инфраструктура доверия, которую создает Ассоциация IPChain, поможет всем участникам сферы интеллектуальной собственности успешно управлять своими правами и тем самым улучшать качество жизни. Это и является одной из главнейших целей, поставленных руководством страны при переходе на цифровую экономику», — подчеркнул министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Официальная поддержка Министерством культуры РФ проекта IPChain – важная веха в развитии Ассоциации, свидетельство того, насколько важным представляется для государства развитие сферы интеллектуальной собственности. Уверен, что уже запущенная нами «инфраструктура доверия» IPChain станет принципиально новым отраслевым решением», — отметил Андрей Кричевский, президент Ассоциации IPChain.

IPChain станет базовой инфраструктурой для функционирования современных цифровых сервисов, позволяющих осуществлять все многообразие операций с объектами интеллектуальной собственности. Использование IPChain позволит фиксировать и обеспечивать достоверность информации и подтверждение действий независимых участников отраслевого рынка, а обращение к децентрализованному распределенному реестру даст возможность проводить сложные цепочки сделок с правами и объектами интеллектуальной собственности в цифровой среде без участия посредников.