Авторские отчисления за музыку в публичных местах предлагается собирать под общественным контролем

Сбор авторских отчислений планируется взять под строгий общественный контроль. Подготовлен законопроект, который вводит наблюдательные советы в обществе, собирающие деньги в пользу владельцев авторских прав. А бухгалтерию этих организаций предполагается сделать прозрачной.

Об этом сообщили представители министерства культуры на «круглом столе» в Федеральной палате адвокатов, посвященном защите интеллектуальной собственности.

Сегодня мы все так или иначе платим проценты гениям, создавшим шедевры, а также агентам творцов. Хотя обычные граждане, конечно, мало задумываются о своих дополнительных расходах на искусство. По нынешним правилам даже включить радио в публичном месте без договора с авторским обществом будет нарушением авторских прав. Поймают — оштрафуют. Поэтому, если кто не заметил, просто так музыка на улицах уже не звучит.

В парикмахерских, где раньше играло радио, появились телевизоры. Причина как раз в защите авторских прав. Чтобы включить музыку во время стрижки клиента, салон красоты должен заключить договор с авторским обществом. Смотреть телевизор можно бесплатно, если не переключать на музыкальные каналы.

Продавцы также не вправе без разрешения включать музыку в магазинах. В практике были случаи, когда хозяина магазина наказывали за то, что продавец, скучая, слушал музыку на своем мобильном телефоне. Поскольку песни слышали покупатели, продавец по закону ничем не лучше пирата.

Собирают авторские отчисления четыре общества. Российское авторское общество финансово защищает авторские права за музыкальные и драматические произведения. Всероссийская организация интеллектуальной собственности собирает средства за фонограммы. Так что рестораторы, потчующие гостей и живой, и электронной музыкой, должны заключать договоры с обоими обществами. Есть еще Российский союз правообладателей, он собирает отчисления с так называемых болванок: компакт-дисков, компьютеров и прочее. Здесь процент выплачивается как бы авансом: за то, что гипотетически на компьютере может оказаться песня или фильм. Или что-то в этом духе. Четвертое общество — Партнерство по защите управления правами в сфере искусства. Оно занимается правами в сфере изобразительного искусства.

У людей, которые начинают хоть немного вникать в тему, всегда возникает вопрос, а как распределяются средства? В том, что творцы шедевров должны жить хорошо, никто не сомневается. Но доходят ли средства до гениев искусства, не оседают ли в карманах бизнес-гениев?

Поэтому и предлагается сделать сбор и распределение авторских средств максимально прозрачным. «Подготовлен проект федерального закона, который вносит изменения в КоАП и Гражданский кодекс РФ. В частности, предлагается организовать при всех обществах наблюдательные советы, в которые войдут представители органов власти и, конечно же, представители пользователей», — сообщила директор нормативно-правового департамента министерства культуры РФ Наталья Ромашова.

Советы будут контролировать финансовую деятельность организаций, в том числе работу созданных при них фондов для финансирования артистов. «Законопроект предусматривает также обязанность организации раскрывать информацию о своей деятельности», — добавила Наталья Ромашова. Сейчас организации в сфере авторского права удерживают определенные суммы на покрытие своих расходов из полученных отчислений.

Законопроект предлагает ввести такой порядок: правительство будет устанавливать максимальный размер отчислений на работу авторского общества. Проект был согласован и внесен в правительство. Установление прозрачности — первый этап реформы системы защиты авторских прав. На втором этапе планируется усилить государственный контроль за такими организациями.

«Для юридического сообщества вопросы интеллектуальной собственности становятся все более значимыми», — отметил исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков.

Источник — www.rg.ru